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L’enogastronomia piemontese diventa valore culturale: premiata la tradizione culinaria sabauda

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L'enogastronomia piemontese diventa valore culturale: premiata la tradizione culinaria sabauda
L'enogastronomia piemontese diventa valore culturale: premiata la tradizione culinaria sabauda

Avvenuto proprio nella giornata odierna questo glorioso riconoscimento che vede protagonista l’enogastronomia piemontese.

Durante l’evento che si sta tenendo al Teatro Regio, “Town meeting Food and Wine Tourism”, tra i vari dibattiti è avvenuto un qualcosa di eccezionale. All’enogastronomia piemontese è stato riconosciuto un notevole valore culturale. Come si è arrivati a questa svolta? Grazie ai turisti. Nei primi mesi del 2018, la spesa dei turisti in Italia è aumentata del 4% rispetto al 2017, che aveva già fatto segnare un record. La bilancia commerciale è in attivo dell’11%: questo vuol dire che aumentano i flussi e la capacità di investimento nell’anno del cibo italiano. Questi i dati forniti da Bankitalia.

Il turismo nella nostra regione, al momento, vale il 7% del PIL. Se aggiungessimo anche il cibo il valore aumenterebbe drasticamente.

Durante l’evento stanno partecipando più di cento esperti e stakeholder del settore turistico provenienti da tutto il Bel Paese, divisi in 10 tavoli. Si confronteranno su territorio, esperienza turistica e marketing. Argomenti che stanno a cuore al nostro amato Piemonte.

L’enogastronomia piemontese si conferma ancora una volta un punto di forza per Torino e tutta la regione. Infatti, la città, si sta muovendo per realizzare una Food Commission che promuoverà tutto il territorio. Torino e il Piemonte possiedono straordinarie risorse legate al cibo: qualificate realtà locali attive nel settore – dalla produzione alla trasformazione, dalla distribuzione alla ristorazione; eventi internazionali come il Salone del Gusto | Terra Madre; organizzazioni mondiali come Slow Food. Proprio per questo motivo è stato, anche, creato un Atlante del Cibo per fotografare e conoscere il mondo del cibo locale.

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