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Distillerie Vincenzi: storia di un bicerin che ha lasciato il segno

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bicerin gianduiotto e white distillerie vincenzi

Hanno dato i natali all’esclusivo, unico e inimitabile Bicerin originale di gianduiotto, e si distinguono nel panorama italiano per la qualità eccellente dei prodotti di cioccolateria e pasticceria: le Distillerie Vincenzi da decenni mantengono ben alto il valore della tradizione piemontese, ammaliando chiunque abbia la fortuna di assaggiare le loro leccornie.

Torinesi o “forestieri”, tutti rimangono letteralmente estasiati nel momento in cui il proprio palato incontra la golosità sabauda sapientemente distillata da questi grandi professionisti del gusto.

Storia e successo delle Distillerie Vincenzi: una tradizione che dura nel tempo

Fondate nel lontanto 1930, le Distillerie Vincenzi sono oggi pienamente affermate come una delle migliori aziende nell’ambito della produzione e vendita di liquori, sciroppi e cioccolato.

Il segreto? Una tradizione da sempre custodita con cura, nel rispetto di ingredienti e materie prime tramandati di decennio in decennio; un’attenzione particolare nel definire le cifre stilistiche del prodotto dall’inizio alla fine, in ogni fase della sua creazione e fino all’immissione nel mercato.

Sì, perché non si tratta solo di bontà, ma anche di bellezza: l’eleganza delle bottiglie provenienti dalle Distillerie Vincenzi incarna quella noblesse oblige che la piemontesità ha sempre portato dentro di sé nel corso del tempo.

Distillerie Vincenzi: storia di un bicerin che ha lasciato il segno

Il Bicerin delle Distillerie Vincenzi: sublime giandujotto liquoroso

Il Bicerin originale gianduiotto registrato in esclusiva solo dalle Distillerie Vincenzi è un celeberrimo liquore di crema gianduja, contenente il 15% di alcol in 70 cl: cremoso e golosissimo, la sua particolarità è data dalla presenza della nocciola che sostituisce il caffè dell’originaria ricetta settecentesca.

Il suo sapore ricorda proprio il giandujotto, per l’unione perfetta di nocciola e cacao. Una bella trovata che affonda le radici nel primo anni dell’Ottocento, quando, per contenere i costi dell’importazione di cacao e caffè, si cominciò a tagliare il cioccolato assieme alle deliziose nocciole di cui il Piemonte era cosparso. Come sempre, è dalle ricette più “povere” che nascono i prodotti migliori, destinati all’immortalità culinaria.

Tutti amano il Bicerin: la grande passione di Cavour e gli altri

Il suo nome significa “piccolo bicchiere”: per questo ancora oggi il bicerin è servito in tutti i caffè di Torino nel tipico bicchierino di vetro con il manico di ferro, esattamente come nei primi anni del XIX secolo veniva da tutti degustato. E tra i suoi tanti amatori, come non ricordare Camillo Benso Conte di Cavour, che ne andava letteralmente pazzo e lo definiva in assoluto la sua bevanda preferita.

Ma non solo: Rousseau scrisse a proposito del bicerin come di “uno dei modi di bere più alla moda” della torino ottocentesca, e Alexandre Dumas, dopo un soggiorno a Torino, portò nel cuore il dolce ricordo di “un’eccellente bevanda composta da caffè, latte e cioccolata”

Distillerie Vincenzi: storia di un bicerin che ha lasciato il segno
Distillerie Vincenzi: storia di un bicerin che ha lasciato il segno

Novità in bianco: il Bicerin White delle Distillerie Vincenzi

Dal grande genio di professionisti amanti della tradizione non poteva che nascere un’idea completamente innovativa ma altrettanto vincente: il Bicerin White, un liquore cremoso al cioccolato bianco.

Si tratta dell’unico gluten free e dairy free, prodotto con 40 g/l di estratto naturale di cacao e a solo 15% vol: un bassissimo tenoro alcolico, appena percettibile.

Sono in tanti ad amare il cioccolato bianco come dolce alternativa a quello classico: per questo il Bicerin White ha immediatamente ottenuto un ampio consenso, incrementato dalla raffinatezza del packaging, una bottiglia perlata e cangiante che risponde alle variazioni della luce. Un piacere per gli occhi che introduce con discreta malizia ai vizi di gola.

schermata-2016-03-30-alle-18-03-12Gli altri prodotto delle Distillerie Vincenzi

Non solo Bicerin. Le Distillerie Vincenzi sono riconosciute e apprezzate per una grande varietà di altri tipici liquori italiani:

  • la Sambuca Italiana;
  • il Limoncello di Sicilia;
  • l’Italian Esoresso (un liquore al caffè 100% arabica);
  • l’Amaretto di Torino;
  • diversi tipi di Grappe, tra cui quelle aromatizzate alla frutta.

Ma anche per la cioccolateria e pasticceria le Distillerie Vincenzi non deludono mai:

  • i Bicerini: cioccolatini di cioccolato fondente ripieni del liquore Bicerin di giandujotto, presentati in una confezione a forma di borsetta;
  • i Bicerinelli, piccoli cioccolatini giandujotti di soli 5 grammi ciascuno;
  • la Crema Bicerina, crema di giandujotto a base Bicerin, presentata in un elegante bicchiere da collezione;
  • i Tartufi;
  • gli Amaretti al cioccolato senza glutine;
  • i Biscotti senza glutine.

Le Distillerie Vincenzi sono, insomma, uno dei grandi marchi di cui il nostro territorio può andare fiero: la loro storia ci insegna che, quando l’attaccamento alla tradizione è così forte, ciò che ne deriva non può che restituire la stessa intensità, inondando i nostri sensi di irresistibile piacere.

E stasera dalle ore 21 in poi,  per tutti coloro che hanno scaricato The Tips – l’applicazione che risponde alla domanda che cosa fare questa sera a Torino – verrà offerta una degustazione dello storico liquore Bicerin Vincenzi al cocktail bar OneApple in via Via Lovera di Maria 1, a poca distanza dal hotel Principi di Piemonte

Manuela Marascio
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