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Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Da Alessandro Maldera

Marzo 25, 2013

Torino è la città delle colazioni.

Sì: Città del caffè, dei pasticcini, del cioccolato per eccellenza.

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I caffè più belli, più storici e più numerosi sono qui.

E il torinese ama andare al bar a fare colazione, una coccola a cui non si può rinunciare: una sorta di rito con tanto di giornale sottobraccio

Ingrediente quasi obbligatorio insieme al caffè, al cappuccino schiumato o al croissant, o ancora a paste speciali di pasticceria.

Bene: iniziamo con i consigli dolci della settimana.

Un arduo compito, io descrivo una mia love-list sapendo che sicuramente voi avrete la vostra altrettanto valida. Non mi sento di interferire con i vostri bar di fiducia, ma se vi va venite con me a fare il carico di caffeina.

Pasticceria Raspino
Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Pasticceria Raspino

Partiamo da Vanchiglietta? Con la pasticceria Raspino di Corso Regio Parco 24? I cannoli allo zabaione più buoni della città? O i pangocce originali fatti a mano soffici con gocciole di cioccolato?

Caffè da sorseggiare in piedi ma con un’iniezione di dolcezza.

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Mulassano

Secondo, ma non in ordine di importanza, c’è Mulassano di Piazza Castello

Qui la cioccolata è la migliore in assoluto, densa fondente e speciale, dove troverete sfogliatine con frutta di stagione, maron glacès e tramezzini, inventati proprio qui, in questa bomboniera nella quale Macario e Guido Gozzano venivano a corteggiare le signorine torinesi dopo l’opera del Teatro Regio.

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Pasticceria Samambaia
Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Samambaia

Non si può poi non citare  Samambaia di Via Madama Cristina.

nel quale frittelle di mele vi aspettano tutto l’anno a partire dalle 11 del mattino, dolciumi, e croissant francesi appena sfornati invece vi delizieranno al mattino (si, quelli con tanto burro per intenderci).

Caffetteria 50

In zona Santa Rita, via Castelgomberto troviamo Caffetteria 50

Qui troviamo ottimi i pranzi e le cene, preparati dalle sapienti mani di Angela, che cucina come solo in casa si potrebbe cucinare

Ma soprattutto è da segnalare la trionfale tavolata di croissant e biscotti che danno il benvenuto ogni mattina a chi si sveglia presto e ha bisogno di una coccola supplementare.

Pasticceria Dezzutto Torino
Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Dezzutto

E tornando indietro come una saetta, passando per la fontana di Merz mi fermerei da Dezzutto di via Duchessa Iolanda 23 bis, vecchio stile piemontese, ma non troppo: dal 1958, paste secche e fresche, camerieri indaffarati con camice bianco a servire caffè e sfornare cornetti alla crema di caffè rigorosamente marchiati, dolci al gianduiotto e paste alla frutta.

Pasticceria Uva
Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Pasticceria Uva

Una menzione speciale anche al bar Pasticceria Uva.

In via San Secondo dove i fagotti con la crema bavarese sono da provare e la torta meringa e panna per le ricorrenze è speciale.

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Pasticceria Venier
Caffè e Bicerin, alla scoperta degli angoli di Torino

Pasticceria Venier

Un ultimo salto in via Monte di Pietà 22 dalla pasticceria Venier in cui dicono che “tutto” è buono.

Locale chic del centro di Torino in cui però prevale la simpatia e la gentilezza.

Venuta voglia di un croissant o di un caffè?

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Alessandro Maldera

Giornalista, ha collaborato per molti anni con testate giornalistiche nazional e locali. Dal 2014 è il fondatore di mole24. Inoltre è docente di corsi di comunicazione web & marketing per enti e aziende